Организация контроля за питанием воспитанников в группах
От того, как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети - счастливые родители» в детском саду проводится многоплановая работа по организации рационального питания воспитанников. Организация тематического контроля позволяет обращать внимание на соблюдение режима, доведение объема порции до детей, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. С педагогами проводятся беседы о том, что во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений, важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов в зависимости от возраста, привитием детям необходимых гигиенических навыков.
С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников в детском саду организовано пятиразовое питание, согласно 10 дневного меню. Приготовление блюд осуществляется по технологическим картам, разработанным и утвержденным МАУ «Комбинат школьного питания». Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Закупка продуктов питания производится посредством электронного аукциона.
Примерное цикличное меню для муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ачинска
Нормативные правовые документы
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
- СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Д/с КВ № 16"